当前位置: 首页 > 主题活动

学习宣传贯彻中共十九大精神 ——农工党名医工作室落户基层卫生院暨义诊活动举行

编辑:董葛  时间::2017/11/16 15:45:19

2017年11月15日,农工党北京市委学习宣传贯彻十九大精神——农工党名医工作室落户基层卫生院暨义诊活动在门头沟区军庄镇社区卫生中心举行。市委专职副主委李亚兰,中共门头沟区委常委、统战部部长张永,门头沟区委统战部常务副部长周博华,门头沟区政协副主席、农工党门头沟区工委主委、门头沟区卫生计生委主任野京城,中共军庄镇党委书记付军利等领导出席活动。市委社会服务处、农工党门头沟区工委及市委邀请的医学专家共30余人参加了此次活动。活动由门头沟区工委副主委高小兰主持。

      社区卫生服务中心管素霞介绍了军庄镇的基本情况,社区卫生服务中心的概况,所服务的社区及自身需求,表示希望能够固定科室开展系列帮扶。李亚兰在讲话中,对中共门头沟区委统战部、军庄镇及社区卫生服务中心对活动的支持协助表示感谢,也对农工党门头沟区工委所作的协调工作表示感谢。李亚兰介绍了“8+1”活动以来农工党北京市委所做的大量工作,并结合十九大“健康中国”的相关思想讲述了农工党名医工作室落户基层社区卫生院服务基层百姓的设想和愿景,希望为基层百姓的健康福祉作出自己的贡献。

       在随后开展的义诊活动中,由市委邀请的来自北大医院、宣武医院、朝阳医院、劲松医院、仁和医院、民航总医院的儿科、老年病科、中医内科、普通外科、耳鼻喉科等的医学专家们为80名闻讯赶来的乡亲们开展了义诊,同时也为军庄镇社区卫生服务中心的医务工作者们开展示范教学活动。相关人员还就源头垃圾处理综合系统设备在门头沟区试运行进行了沟通。


2013年,北京市各民主党派重点支持门头沟区发展的“8+1”行动正式启动。四年来,作为以医药卫生,人口资源环境为主要界别的农工党,我们立足界别特色,发挥自身优势,着力在医学智力帮扶等领域为门头沟区的民生改善和经济发展贡献力量。为此,市委先后发动党内力量捐赠了8辆医疗巡诊车改善山区诊疗工作,总价值超过100万元人民币;捐赠便携式快速检测仪12台,价值46万元,并对基层医务人员和使用人员40余人进行了培训;赠了价值10万元毫米波康复治疗设备,使当地百姓不出村即可得到先进的毫米波治疗;同时,在门头沟区中医医院建立了农工党名医工作室,为提升该院的医疗水平,为山区群众提供就医方便作出不懈努力。自2015年开始,邀请党内医学专家在工作室出诊,对年轻医生进行现场带教、培训,受邀对医院疑难病症进行会诊、查房和病例讨论,并开展手术示教,共邀请知名专家38人次出诊,受益近1200人次。邀请北京中医药大学东方医院肿瘤专家开展特色科室帮扶,专家累计出诊50人次,受益700余人次。2016年,市委在门头沟区还开展了健康扶贫调研工作,对门头沟区清水镇、雁翅镇、斋堂镇的14村56户低收入户以及部分低收入村村干部进行了深入调查,共收集调研问卷70份;今年,在调研的基础上,为因病致困家庭中经济困难突出的15户提供了资助,每户5000元,合计75000元;同时为杜家庄、小龙门、双塘涧、达摩庄、下马岭等5所村卫生室修缮维护提供资金支持,每所5000元,合计25000元,两项共计10万元。在专注医药卫生领域外,市委还发挥其他领域党员专业自身优势,搭建科技成果转化平台。中科院植物研究所农业化项目专家在门头沟区生态餐饮旅游企业山水居进行了农业产业化项目事宜技术推广试验,已在山水居种植葡萄100颗、6个种类玉米、黄秋葵种子等。

今后,农工党北京市委将乘着十九大胜利召开的东风,深入学习贯彻十九大思想,围绕中心,服务大局,脚踏实地,深入基层,继续为门头沟区的经济社会发展,特别是公共基础卫生工作作出新的更大贡献!

农工党北京市委社会服务处杨布懿

2017年11月16日


分享