当前位置: 首页 > 主题活动

农工党北京市委理论学习中心组(扩大)召开座谈会 隆重纪念中共中央“五一口号”发布70周年

编辑:  时间::2018/4/25 9:57:13


4月20日下午,农工党北京市委理论学习中心组(扩大)召开座谈会,隆重纪念中共中央“五一口号”发布70周年。专职副主委李亚兰、秘书长江欣、各位常委、部分基层组织负责人紧密结合多党合作历史和党派工作实际,畅谈感想和体会。受农工党北京市委主委于鲁明委托,李亚兰主持会议。


市委首先邀请中央社会主义学院统战理论教研部参政党教研室主任王小鸿教授作主旨发言。王教授主要围绕“五一口号”与我国新型政党制度的产生以及如何理解我国新型政党制度来进行讲述。强调,我国新型政党制度源于中华传统文化的滋养,习总书记提出我国新型政党制度,充分体现了中国日益在世界舞台中央发挥重要作用的大国风范,是对世界政党政治的重大贡献。民主党派要不断加强自身建设,提高履职能力,与中国共产党一道,更好地发挥我国新型政党制度的效能。



江欣在发言中认为,时隔70周年,我们纪念“五一口号”的重要意义就在于各民主党派要与中国共产党一道“不忘合作初心,继续携手前进”。“五一口号”是我国新型政党制度的重要奠基石。与其他政党制度相比,我国新型政党制度具有独特的优势。我们纪念“五一口号”发布70周年,必须不断增强“四个意识”,提高“五种能力”,做共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。



市委常委、东城区委主委危天倪,市委常委、昌平区支部主委王立兵,市委常委周扬胜,市委常委黄宝荣,西城区委副主委何悦明,海淀区委专职副主委胡敏健,朝阳区委秘书长管文东,通州区工委主委胥振阳,石景山区工委副主委康雅楠等同志踊跃发言。大家结合履职工作,谈思想体会。一致认为,“五一口号”标志着我国新型政党制度的发端。今天,我们纪念“五一口号”,就是要重温多党合作初心,不断加强中国特色社会主义参政党建设,努力提高履职能力和水平,与共产党继续携手前进。



李亚兰在总结讲话中强调,70年前,各民主党派包括农工党老一辈领导人顺应历史发展潮流,选择了公开自觉接受中国共产党的领导,奠定了我国新型政党制度的根基。70年来,各民主党派与中国共产党一道,肝胆相照、荣辱与共,成为中国特色社会主义建设事业的亲历者、实践者、维护者和推动者。进入新时代,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要充分认识新型政党制度的独特优越性,要重温光荣历史,继承优良传统,加强思想政治引导,进一步夯实多党合作的思想政治基础。我们要努力做到“三个要三个始终坚持”:要不忘初心,始终坚持自觉接受中国共产党的领导;要凝聚共识,始终坚持走中国特色社会主义道路;要戮力同心,始终坚持不断提高履职能力和水平。

       农工党北京市委机关处级干部列席会议。



分享