当前位置: 首页 > 议政建言

农工党北京市委在市政协议政会上建言超大型居住区治理

编辑:参政议政处  时间::2018/9/30 2:16:12


2018928日上午,北京市政协和中共市委统战部联合召开议政会,围绕“推进超大型居住区公共服务配套设施建设,增强人民群众获得感、幸福感、安全感”进行协商议政。市委副书记、市长陈吉宁出席会议并讲话,市政协主席吉林出席。会议由中共北京市委常委、统战部部长齐静主持。农工党北京市委秘书长江欣携调研课题组参加会议。农工党员范贤生、赵爽代表农工党北京市委分别作重点发言和即席发言。



会上,范贤生以《抓住社区治理这个牛鼻子多元主体共同打造美好幸福新家园》为题,针对当前回天地区在社区治理中存在的管理服务力量不足、社会动员方式落后、社会组织不足、物业管理水平不高等问题短板,提出对策建议:健全组织机构,在社区治理中发挥党委领导、政府主导作用;推动基层协商民主,引导居民参与社区治理;激发社会力量活力,引导社会组织有序参与;依法加强物业管理,提升服务能力和水平,形成政府主导有力、社会参与有序、居民自治充分的共治格局。赵爽以《改善基层执法环境及时解决人民诉求切实提高群众满足感获得感为题》作了即席发言。



此前,农工党市委成立由市委专职副主委李亚兰为组长的调研课题组。课题组成员包括范贤生、陈永和、汪亚干、赵爽、吴婷、桂萍、陈双庆、郭一灵、黄海霞、张绍国、董玉熙、樊斌、商思刚等,来自城建、规划、交通、法律等多部门领域。课题组先后多次召开调研座谈会,并赴回天地区和上海杭州等外埠开展实地调研,发放调查问卷,了解回天地区治理中面临的问题和困难,学习外埠地区先进经验做法,倾听社区和居民的需求呼声,提高对策建议的前瞻性和针对性。





分享