当前位置: 首页 > 帮扶活动

农工党北京市委赴大方开展贫困人口精准医疗爱心行动

编辑:  时间::2018/12/24 16:00:34

       近日,农工党北京市委由秘书长江欣带队,组织党员专家赴贵州省大方县开展帮扶调研暨贫困人口精准医疗爱心行动。本次帮扶调研活动由农工党中央牵头,农工党北京市委和贵州省委参与。农工党中央社会服务部负责人耿丽丽参加了帮扶调研活动。贵州省委会专职副主委黄惠玲和当地相关负责同志陪同调研。

       活动期间,专家组一行来到对江镇卫生院,听取了卫生院负责同志情况介绍,了解基层医疗卫生现状和面临的突出问题,并面向贫困群众开展精准医疗服务。借助精准医疗服务的形式,对当地医务人员开展医疗帮扶带教。

       江欣表示,对江镇是农工党北京市委定点帮扶地区,前不久,于鲁明主委和李亚兰专职副主委都到对江镇进行了实地调研,对帮扶工作提出具体要求。此次开展贫困人口精准医疗爱心行动,是在农工党中央社会服务部的指导帮助下,根据对江镇贫困人口的需求和疾病谱,以本地医疗资源为依托,在城乡居民医保和基本药物制度基本框架内,组织医疗专家团队带领县乡村医务人员共同开展精准医疗服务。同时借助义诊式教学的形式,指导当地卫生人员科学诊断、规范治疗、合理用药,让贫困群众得到高水平的医疗服务。可以说,这是在医疗帮扶形式和实效上的一种突破和探索,届以能够对今后的医疗帮扶起到示范推动作用。她建议当地进一步做好贫困人口疾病筛查工作,并明确问题瓶颈,与医疗专家组队伍建立长期联系,通过远程培训等多种形式,不断推动当地卫生队伍建设,借此提升诊疗卫生能力和健康管理能力,化解当地群众因病致贫、返贫问题,切实帮助按时打赢脱贫攻坚战。

       期间,专家组一行还就乡村卫生健康服务能力建设问题,与对江镇卫生院和辖内乡村医生进行了座谈,并就提升当地诊疗卫生能力提出了建议和要求。党员专家王立清、吕颖新、张丽红和邢晓燕等参加活动。






农工党北京市委社会服务处

2018年12月24日

分享