当前位置: 首页 > 基层动态

石景山区工委参观学习东城区东花市社区卫生服务中心

编辑:  时间::2018/11/8 8:18:30


2018年11月7日星期三下午,由农工党石景山区工委组织,社会服务专委会主任李亦军带队参观了位于东城区广渠家园13号的东花市社区卫生服务中心,随同人员还有来自广宁街道办事处的文教宣传科科长柏宗凯、八角社区卫生服务中心主任银耀增和农工党部分党员等9人共同参观学习。

此卫生服务中心的前身是普仁医院附属东花市医院、崇文骨科医院。2012年11月新址建成,2014年5月正式投入使用,其筑面积为5747平方米,6层楼高。东花市中心下设五个社区卫生服务站,为20家社区居委会,约为75000人服务,其中65岁以上老年人约为13000人。

在卫生服务中心孙中华主任的热情带领下重点参观了特需门诊区、全科诊区及中药养生基地。近年来在医联体事业的带动下,社区卫生服务中心发展迅猛。特别是东花市卫生服务中心的特需门诊和全科门诊。市区北京医院、北京中医医院,北京东直门医院等三级甲等医院通过社区管理中心定期安排知名专家在此坐诊,专家工作室也设于此。这解决了患者到大医院挂号难,挂号费贵等问题。在这里不仅患者得到很大福利,医生们也受益匪浅。在专家的带领下,本院医生们的诊疗水平也能大大提高。本着对患者负责,不耽误病情的原则,全科门诊诊区有序安排患者就诊,如遇重大疾病需转诊,设有专人通过社区管理中心平台将患者转至上级医院,患者的病历记录及相关检查报告也可通过该平台上传至上级医院医生手中。

此卫生服务中心的最大亮点是位于一层外围的中药养生基地。不足70平方米的室外空地里能看到后勤职工们精心栽培的中药园。这里的植被有从显而易见的金银花,葫芦、丝瓜,到只有在中药房才能看到的决明子、佩兰、鸡冠花、景天三七等。从2014年的38种中药品种,到现在已经扩充到了60种。园子的门不会锁,春夏季节随时都可以让周边居民们来参观。做到了让更多的人认识中药,懂得养生药膳,这也是发扬祖国传统医学的一种方式。


 

               农工党石景山区工委韩锦丹高春菊




分享